Сказочная страна

Все герои надуманы, подсмотрены, подслушаны, но любые совпадения с реальными людьми не случайны, а очень даже намеренны.

Давайте немного пофантазируем. Представим, что живем в высоко цивилизованной стране с развитой демократией, всяческими блистательными социальными взаимоотношениями, взаимоуважениями и прочей трогательной людской и общественной справедливостью.


И вот в такой стране живет семья, состоящая из престарелого главы на инвалидности, его жены, не работающей, потому что мужу требуется постоянный уход, троих детей, из которых один сын учится в школе, одна дочь в декрете, второй сын работает и зарабатывает аж четыре с небольшим и нелишним тысячи рублей. Тяжелый случай, но для нашей красивой фантазийной страны – сущая ерунда. Наша страна видит очаг напряженности, вникает в ситуацию и, подобрав юбки, спешит на помощь!

В одночасье превратить жизнь вышеозначенной семьи в рай она, конечно, не может, но облегчить хотя бы в одном месте финансовые страдания ей вполне по силам. Немедленно выпускается закон о субсидиях на жилье для как раз таких случаев. Наши горемыки вздыхают с облегчением и идут по высоким (во всех смыслах, включая организацию, цивилизованность и т.п.) инстанциям. В первой инстанции, называемой домоуправлением, смотрят на просителей доброжелательно и говорят: да, подпадаете, смело идите дальше. Те идут и приходят в ОТДЕЛ ПО СУБСИДИЯМ, ну например, Чурбаникидзевского района. (Это ничего, что название такое неприглядное, лишь бы людям там жилось хорошо.) В этом месте нашей распрекрасной волшебной страны люди хоть и читают сказки, но принципов придерживаются сугубо реалистических. Они говорят: соберите справки такие-то, сякие-то, общим количеством тридцать восемь (сказка же) и не забудьте справочки о доходах каждого члена вашей нелегкой семьи. Окей, на русский манер говорят страждущие и собирают, что надо. Приходят опять. А представители страны, подобравшей многочисленные бюрократические юбки для более успешного служения народу, спрашивают:
– А где справка о доходах сожителя дочери и членов его, сожителя, семьи?
– Так он же не наших корней, да и брак не зарегистрирован.
– Ну и что? А вдруг у него родственники все сплошняком долларовые миллионеры, и еще хотят рублями разжиться за счет государственных субсидий, которую, кстати говоря, мы вам теперь вряд ли выдадим, раз вы почти породнились с такими хапугами.
– А-а... о-о...
– Дальше поехали, – шуршат бумажками представители уже не очень сказочной страны, – где справка о доходах вашего младшенького?
– Так он же в школе еще учится, у него нет доходов.
– Вот и пусть принесет справку, что у него нет доходов.
– А где ж ему ее взять?
– А там, где он получает доходы. В данном случае – там, где он их не получает...
Здесь вспоминаем сказочника-реалиста Гоголя, его немую сцену, в частности, и замолкаем подобным же образом в совершенно нелепых раздумьях и позициях.

Но только на время. Потому что сказка переносится в один из сказочно-государственных университетов, где проблемы несколько иные. Там привлекают высококвалифицированные кадры к сказочному повышению уровня образованности будущих строителей светлого, еще более мифического, чем нынешнее, будущего. Зачем привлекают? Чтобы те приняли ЕДИНЫЙ для всей страны экзамен и установили таким образом уровень знаний учеников независимо от места происхождения и получения этих знаний. Дело новое, масштабное, цель благая, то есть совершенно нормальная для чудесного государства, в котором мы с вами временно пребываем. Осталось применить такие же благие средства.

И средства применяются и привлекаются, более того – привлекают преподавателей, потому что когда из горОНО (не путать с городским отделом народного образования, у нас в сказке это – гордое Общество Насильно Облагораживающих) впервые приносят договоры по оплате сверхурочной работы, те видят сумму в 5 000 рублей. Нормально, учитывая, что преподаватели по два-три месяца в свободное от работы и досуга время посещали специальные курсы, на которых их усиленно учили принимать ЕДИНЫЙ экзамен по сложной форме. Но, оказывается, и в сказочных странах бывают осечки. Потому что договоры на 5 000 быстренько уносят от уже доставших ручки преподавателей, а на подпись им дают договоры без проставленной суммы. Учителя – они хоть и сказочные, но в финансовых делах и здесь профаны. Подписали в надежде, что сумма останется неизменной, а если и изменится, то только в лучшую сторону, как и положено в мифологии.
Потом они ждут. Экзамены проведены летом, но деньги жару не любят и предпочитают быть полученными в морозец и в праздничном настроении. Поэтому учителей оповещают перед Новым годом, что надо издевательски срочно (после полугода ожиданий!) – с 9 до 12 часов 31 декабря – получить заслуженное. И здесь в нашей сказке наступает момент для появления скупых, но все же слез во второй раз. (А первый я не упомянул? Первый был у кабинета по распределению субсидий.) Слезы выкатились из тех учителей, которые увидели в ведомостях суммы от 70 до 300 рублей. А где сказочные 5 000? Остались в сказке.

А в сказочной стране чудеса не кончаются и на менее масштабных уровнях. Например, жители одного кооперативного дома годами сдают деньги на обслуживание и благоустройство их общего крова. Кому? Понятно, кому – главному домоуправляющему. Так вот, жители сдают и каждый божий день выглядывают по утрам из окон – рассосалась ли во дворе лужа от их капиталовложений? Нет, не рассосалась. Потому что денег хоть и сдается много, но на лужу не хватает. Потому что у жильцов куча других проблем – то машина у домоправителя сломается, то ему дачу надо строить, то семью на курорты пора вывозить. И жильцы все это понимают, но все равно деньги сдают, хоть и не без душевных мук. И сами себя спрашивают: «Что ж это мы такие неактивные? Не можем даже потребовать отчета. Ну да ладно, будем надеяться на солнце – может, оно все же растопит эту перманентную лужу». Потом выглянут из окна – нет, не растопило, – вздохнут и опять несут смиренно денежки на благоустройство родной лужи, ропщут, но несут...

Ох, что-то сказочка у нас с вами получается какая-то... сильно меркантильная – все деньги да деньги. Даже неприлично. Как будто уже не осталось никаких других идеалов, никаких там всяких рыцарей и принцесс... А вот интересно, кстати, сколько рыцарю платили за спасенную принцессу? И кто распределял рыцарские? Вы не в курсе?
© Геннадий Аминов
P.S. Страдания всех наших сказочных страдальцев вполне документально зафиксированы – их письма у нас в редакции. Кому любопытно или по долгу службы интересует – обращайтесь.
P.P.S. Написано где-то в 2004-2006. Не помню, было ли опубликовано.